貧乏性のお買い物〜お正月〜
昨日、火曜日は私にとってのお買い物デーです。
朝から自転車をこぎ、スーパーへ。
カゴを持ち、いざ、出陣。
さあ、お目当のものをカゴに入れて行きます。
人参ゲット、ピーマンゲット、じゃがいもゲット、きゅうりゲッ〜?
なに〜?きゅうり1本98円?
3本98円の間違えじゃないの?
めっちゃ高い。
こんなんじゃ、買う気失せます。
サラダにきゅうり入れようとしたけど、やっぱりやめとこう。
いやいや、きゅうりは食べたい。
そうだ、あの店では1本48円で売ってたな。
明日、あの店へ、レッツゴーだ!
あ、忘れてた。
今日はクリスマス。
明日から、野菜を中心に一気に高くなるんだった。
いわゆる、お正月価格。
うひょー、食費がかかる。
ただでさえ、電気、ガスの光熱費が高くなるのに、食費も高くなるなんて。
暖冬だから、野菜の価格がずっと安かったので、うっかり油断してました。
お正月前からお正月過ぎて1週間ぐらいは、もやし、じゃがいも、人参を中心に献立考えなきゃね。
そうそう、切り干し大根、ひじき、高野豆腐などの乾物も利用しよう。
豆腐、玉子も強い味方です。
てな具合にお正月に向けて対策を練る訳です。
ちなみにうちはお節料理は作りません。
私以外お節料理がすきではないのです。
特に旦那さんは全く食べません。
それにお酒を飲まない私にとって、お節料理だけではお腹がいっぱいになりません。
ご飯のおかずとしてもあまり合わなくて。
食べない料理を作る程、もったいない物はないですよね。
とは言え、お節料理は日本の文化。
作らないのはどうかと思うんですけど、そこは貧乏性、実利を取ってしまうのです。
お正月なにも作らない訳ではなく、うちではいつもおでんを作っています。
大晦日に大きなお鍋に大量のおでんを作り、それをお正月のお昼や晩ご飯にして食べます。
元旦や2日はそれぞれの実家に帰って、晩ご飯をご馳走になるんですけどね。
それ以外はおでんです。
おでんはいいですよ。
お正月は料理したくないですよね。
(だから普通お節料理を作る訳ですが。)
温めるだけなので、楽でいいです。
あったまりますし。
材料費も安くつきます。
洗い物も少なく済みます。
何かとお金がかかるお正月ですが、おでんがあるので外食しなくてもいいので、節約にもなります。
それにおでんってカロリー低そうじゃないですか。
大根とかこんにゃくとか。
お正月太りにはいいと思います。
日本の文化を大切にする人にとっては、ナニゴト!って怒られちゃいますが、私は貧乏 性子、我が道を行く今日この頃です。